En esta entrada aprenderemos cómo realizar una copia de seguridad de nuestra base de datos MySQL a través del panel de control cPanel de nuestro plan de alojamiento web en Hostinet. Debemos tener en cuenta que esta es una de las muchas formas de exportar el contenido de una base de datos desde un alojamiento que utiliza un panel de control cPanel para su gestión, pero en efecto existen otras alternativas.

Antes de comenzar

Antes de comenzar deberemos tener preparados los siguientes datos

• Datos de acceso a nuestro panel de control cPanel.

Si no sabers muy bien cómo acceder a cpanel puedes echr un vistazo a este artículo en el que explicamos dos formas distintas de acceder.

Pasos para hacer una copia de seguridad de nuestra base de datos MySQL

- Accedemos a nuestro panel de control cPanel.

- Hacemos click en Copias de Seguridad en la sección Administrar Ficheros

archivos copias de seguridad

- En la sección Descargar Backup de una base de datos MySQL, hacemos click en el nombre de la base de datos

copias de seguridad de bases de datos

El archivo de backup de MySQL se empezara a descargar en tu ordenador.

base datos guardada

No hay que olvidar que la base de datos es tan solo una parte, aunque muy importante, de un sitio web, es posible que queramos complementar este tutorial con la copia de seguridad de los archivos web de nuestro sitio para tener toda la información de nuestra web almacenada.

El archivo descargado puedes guardarlo en tu disco duro o mejor aun, guardarlo en algún servicio en la nube por si algún día falla el disco duro de tu ordenador.

Esta entrada y otras relacionadas pertenecen a nuestro Curso cPanel creado por Hostinet.